طريقة عمل البريانى الهنديه بالدجاج
من الأطباق الهندية المنتشرة و اللذيذة حيث يتكون من الأرز و الدجاج و بهارات هندية متنوعة و بصل و لبن مما يضفي نكهة مميزة
- كيلوغرام من الدجاج
- 2 حبة بصل
- 5 فصوص ثوم
- 2 حبة طماطم
- 3 ملاعق لبن زبادي
- 3 حبة فلفل أخضر حار
- نصف ملعقة ملح
- نصف ملعقة فلفل أسود
- كوب و نصف أرز
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- نصف ملعقة صغيرة ك***ة ناشفة
- نصف ملعقة صغيرة زعفران
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- نصف ملعقة صغيرة قرنفل
- 5 حبات هيل
- حبة خولنجان
- ماء
- زيت نباتي
- يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و ينقع الأرز في الماء
- يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الدجاج ثم تضاف البهارات و يقلب على نار هادئة
- تضاف الطماطم و يقلب حتى تتكثف ثم يضاف اللبن الزبادي و بعض من الماء ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج
- يضاف الأرز و يغطى بالماء بمقدار 1 سم و يغطى الإناء و يترك حتى ينضج الأرز ثم يقدم
طبق
سمبوسة هندية
مقادير العجين :
[size=15]2 كوب دقيق
[/size]
[size=15]2ملعقة طعام زيت
[/size]
[size=15]نصف ملعقة شاي ملح
[/size]
[size=15]ربع كوب ماء وممكن تحتاجين زيادة على حسب الحاجة
[/size]
[size=15]نصف ملعقة شاي باكينج باودر
[/size]
[size=15]مقادير الحشوة
[/size]
[size=15]بطاطا مقطعة مكعبات
[/size]
[size=15]بصل + فلفل أسود + زنجبيل مبشور + كركم + كمون
[/size]
[size=15]بازلاء
[/size]
[size=15]قليل من الماء المغلي
[/size]
تخلط مقادير العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة قليلاً وسهلة الفرد
نحضر الحشوة ( يحمس البصل , ويضاف له الثوم والزنجبيل ويحرك قليلاً
ثم تضاف بقية المقادير , تترك قليلاً على النار ثم يضاف القليل من الماء فقط كي لاتحترق
الحشوة , وعندما تستوي الخضار ويجف ماؤها ,ترفع عن النار
ترق العجينة لدوائر تقسم كل دائرة لقسمين ,يؤخذ نصف الدائرة ويلف حول الأصابع
ليصبح كالقمع , تُحشى ثم تغلق جيداً ,وتقلى .
الطاجن الهندى
2/1 كليو لحم ضأن بدون عظم مقطع مكعبات
2 علبة روب
2 بصل مفروم
1 ملعقة طعام معجون
الثوم والزنجبيل
1 ملعقة شاي زعفران
4/1 كوب ماء ورد
ملعقة طعام مسحوق الكاري
1 ملعقة شاي ملح
5 حبات هيل
1 عود قرفة.
* تخلط جميع المقادير وتترك جانبا لمدة (ساعتين).
* توضع هذه المقادير في طاجن فرني ذي غطاء.
* يدخل الفرن على درجة (200) لمدة ساعتين.
القيمه الهنديه
نصف كيلو لحم غنمي مفروم
2 حبات بطاطس مقطعة مكعبات كبيرة
3 معالق زيت الزيتون
ورقة غار
3 حبات هيل او حبهان
عود قرفة
2 حبات بصل مفروم ناعم
3 فصوص ثوم مفروم ناعم
قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج المفروم ناعم
2 حبات طماطم مفرومة ناعمة
ربع ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة ممكن تقللي او تكثري حسب قابليتك للحار
3 معالق كبيرة من الزبادي
ملح حسب الدوق
1 ملعقة كبيرة من الكاري
1كوب من البازيلا المثلجة
كزبرة مفرومة للزينة
في قدر ضعي الزيت حتى يسخن جيدا
اضيفي اليه ورقة الغار و عود القرفة و حبوب الحبهان او الهيل
ثم اضيفي البصل المفروم حتى يلين حوالي 3الى 5 دقائق
اضيفي الثوم و الزنجبيل المفرومين و حركي حوالي دقيقة
اضيفي بودرة الكاري و حركي دقيقة اخرى
اضيفي الطماطم المفرومة و الكركم و الفلفل الحار و اتركيه ينضج حوالي خمس دقائق
اضيفي اللحم المفروم و حركي بالشوكة لتفكيك اللحم الى جزيئات صغيرة
و اتركيها تنضج حوالي عشر دقائق.
اضيفي الزبادي و حركي جيدا كي يتجانس الخليط
اضيفي البطاطس المقطعة و البازيلا المثلجة
و كوب و نصف من الماء و اتركيها حتى تنضج
زينيها بالكزبرة المفرومة
قدميها مع خبز النان او مع ارز ابيض. قدمتها مع خبز اليانسيون ..
لحم تاندورى
المقادير:
كيلو لحم مقطع او بعظمه
- الصلصة :
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
2 فص ثوم ناعم
1 ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى
ملح
كوب زبادى
1ملعقة كبيرة زيت
الطريقة:
- اخلطي مكونات الصلصة حتى تتجانس .
- انقعي اللحم بالصلصة و احتفظي به فى البراد ساعتين او ليلة كاملة .
- اشوي اللحم على الفحم او فى الفرن و اثناء الشوى اسقيه بصلصته المتبقية و يقدم مع الأرز .
برياني الربيان
المقادير:كيلو ربيان متوسط الحجم.
2/1 2 كوب أرز.
2 كوب شرائح رقيقة بصل.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.
3 ملعقة كبيرة سمن.
زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).
زيت للقلي.
الطريقة:1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء.
2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.
3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.
4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.
5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.
7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز.
لحم هندي بالزنجبيل و الثوم
المقادير:
كاس كبير لحم مقطع مربعات وسط
ملعقة كبيرة ثوم مبشور
ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
ملعقه زبده و نصف ملعقة زيت
علبة صغيرة و ربع من اللبن الزبادي
فلفل بابريكا أو أي نوع أخر
6 ملعقة كبيرة كزبره مقطعه مع عيدانها
2 ملعقة كبيرة حليب جوز هند بودره مذوبه بكأس ماء
الطريقة:- المقادير معدة لشخصين .
- تبلي اللحم بالثوم و الزنجبيل و دعيه بالثلاجه مدة ساعتين .
- قلي اللحمة بالزبدة و الزيت حتى تحمر .
- اضيفي الزبادي مع القليل من الملح .
- قلبي حتى ينشف , اضيفي الفلفل و الكزبره و قلبي .
- اضيفي حليب جوز هند و خففي النار و غطي القدر و دعيه حتى يمتص اللحم كل السوائل , ثم قدميه مع الخبز أو الرز الابيض .
دجاج تكا
المقادير •450 غرام من الدجاج المقطع أرباع
•1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
•1 ملعقة صغيرة من الثوم
•1 ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار
•ربع ملعقة صغيرة من ال***م
•1 ملعقة صغيرة من الملح
•150 غرام من اللبن ال.ادي
•4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
•1 ملعقة كبيرة من الك.رة الخضراء
•1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
الطريقة 1.تفرم الك.رة الخضراء فرماً ناعماً ثم تخلط مع الزنجبيل و الثوم و بودرة الفلفل الحار الملح و اللبن ال.ادي و عصير الليمون
2.يتبل الدجاج بالخليط السابق ثم يترك في الثلاجة مدة ساعتين
3.يشوى الدجاج على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة من كل جانب ثم يقدمبطاطس مهروسة ماسالا المقادير
•3 حبات من البطاطس
•نصف ملعقة كبيرة من النعناع
•نصف ملعقة كبيرة من الك.رة الخضراء
•1 ملعقة صغيرة من بودرة المانجا
•1 ملعقة صغيرة من الملح
•1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
•1 ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار
•1 حبة من الفلفل الأخضر الحار
•50 غرام من ال.دة
•ماء
الطريقه
1.تسلق البطاطس في الماء حتى تصبح لينة ثم تصفى و تترك حتى تبرد
2.تفرم النعناع و الك.رة الخضراء و الفلفل الأخضر الحار فرماً ناعماً
3.تقشر البطاطس ثم تهرس بالشوكة ثم يضاف إليها النعناع و الك.رة الخضراء و بودرة المانجا و الملح و الفلفل الأسود و بودرة الفلفل الحار و ال.دة
4.تقلب البطاطس جيداً بحيث تختلط جميع المكونات ثم توضع في صحن التقديم ثم تقدم